.RU

Очередной выпуск сборника, опубликованный Московским зоопарком, посвящен различным аспектам зоопарковской деятельности. Традиционно в него включено большое к - страница 5



Таблица 2. Случаи смены самцов и изменения мест гнездования самками белощеких казарок.

Год

Количество самок

Поменяли гнездо

Поменяли самца

1999-2000

7

5

5

2000-2001

7

4

2

2001-2002

5

4

0

2002-2003

9

7

4

  По всей вероятности, имеющихся данных пока еще недостаточно для того, чтобы сделать однозначные выводы, и мы можем только отметить тенденцию самок менять место после неудачного гнездования и смены партнера. Однако, поскольку и с постоянным партнером после удачного гнездовании самки все равно чаще на следующий год гнездятся на новом месте, можно предположить, что это является для них естественным поведением.

^ Гнездовой паразитизм.
  Подкладывание яиц, или гнездовой паразитизм, известен для многих видов гусеобразных. Это явление особенно характерно для колониальных форм, таких как малый белый гусь и белощекая казарка (Сыроечковский, 1979; Гуртовая, 1985; Lank et al., 1989).
   Исследования подкладывания яиц у белых гусей острова Врангеля показали, что оно проявляется лишь в годы с холодной и поздней весной (Сыроечковский, 1979). Его основной причиной считается недостаток мест, пригодных для гнездования, когда к началу размножения большая часть территории еще не освободилась от снега. «Чужие» яйца появлялись в гнездах в самый разгар гнездования, когда гнездились уже практически все гуси. Отмечено, что у белых гусей подкладывание яиц сопровождается ожесточенной борьбой между подкладывающими птицами и хозяевами гнезд, в результате чего, подкладывающие гусыни иногда гибнут. В то же время в популяции некоторых других видов гусей, например, гуменников, подкладывание яиц, похоже, происходит без ожесточенной борьбы, и существует категория птиц, при любых условиях откладывающих яйца в чужие гнезда. Е.В. Сыроечковский (в печати) предполагает, что у гуменников подкладывание яиц происходит на основе родственных связей, причем, скорее всего, впервые гнездящиеся дочери подкладывают яйца к материнским кладкам. В последующие годы они начинают гнездиться самостоятельно.
   Это предположение кажется нам весьма вероятным, поскольку мы постоянно отмечали, что, по крайней мере, у белощеких казарок родители и дети действительно поддерживают отношения в течение нескольких лет, даже после того, как дети образуют собственные семьи. Наблюдали мы и то, что иногда дочери вместе со своими партнерами какое-то время держатся на гнездовых территориях родителей.
   В Московском зоопарке нам удалось наблюдать всего несколько случаев подкладывания яиц в чужие гнезда у белощеких казарок, хотя, судя по количеству яиц в кладках, их было, несомненно, больше. Описанные ниже случаи вряд ли можно назвать вполне типичными.
   Самки 3 и 4 не были родственниками, однако, их связывали определенные взаимоотношения. Самка 3 родилась в Московском зоопарке в 1993 г., она неоднократно успешно выводила птенцов; самка 4 была совсем молодой и неопытной (родилась в 1998 г.) В 1999 г. осенью самка 4 образовала пару с сыном самки 3, самцом 11, и всю зиму держалась вместе с ним и его родителями, парой 3. Летом молодая пара 4-11 гнездилась, но неудачно, а осенью самец 11 пал (см. выше). У самки 3 примерно в это же время погиб партнер, и они с самкой 4 стали держаться рядом. Зимой 2000 г. образовалась тройка казарок: самка 3, самка 4 и самец 19 (весной последний спаривался с обеими самками). В первых числах мая самка 4 сделала кладку в открытом гнезде и стала ее насиживать. 3 мая мы заметили, что у нее на шее отсутствует часть перьев: оказалось, что самка 3 начала сгонять ее с гнезда. Через неделю у самки 4 уже вся шея сзади была лишена перьев, поскольку самка 3 постоянно хватала ее за шею и стаскивала с гнезда. Однако после этого она садилась на кладку лишь ненадолго и вскоре снова уплывала. Самка 4 использовала каждую ее отлучку, чтобы тут же вернуться на гнездо, но как только самка 3 видела это, она тут же ее прогоняла. Самец 19 при этом держался совершенно нейтрально и не вмешивался в их взаимоотношения. Еще через несколько дней самка 3 отложила яйца в то же гнездо и после этого стала плотно насиживать совместную кладку. Самка 4 «смирилась», но не отлучалась далеко, постоянно держась рядом с самцом 19, охраняющим домик. Изредка во время отлучки самки 3 ей все же удавалось сесть на кладку, но когда та возвращалась, она не оказывала ей никакого сопротивления и тут же уступала место. 17 мая при проверке гнезд подтвердилось, что у самок сдвоенная кладка - в гнезде было 13 яиц с разными сроками насиживания. (Их пришлось забрать в инкубатор.)
   В 2002 г. тройка казарок (самец 19, самка 4 и самка 3) сохранилась, и весной самки опять сделали сдвоенную кладку, но уже на новом месте, внутри домика № 3. Вероятно, они и насиживали ее вместе (по крайней мере, обе самки почти все время находились в домике). У самки 4 на шее опять появились следы «трепки», но на этот раз самке 3 выгнать ее не удалось. Внутри домика самки, видимо, сильно мешали друг другу, и в результате из всей кладки вылупился только 1 птенец, который в скором времени погиб. В конце лета погиб и самец 19 (его убили лебеди-трубачи, у которых был выводок). Однако, несмотря на это, самки 3 и 4 продолжали держаться вместе. Весной 2003 г. образовалась новая тройка: самец 30, самка 4, самка 3. Отношения внутри тройки были «несимметричными»: самец 30 явно отдавал предпочтение самке 4, а самка 3 просто постоянно следовала за ними. Связь между самками прервалась только в самом конце апреля, когда обе сделали «самостоятельные» кладки. Пока трудно сказать, является ли этот случай единичным или типичным, но он достаточно далек от «классического» гнездового паразитизма, поскольку обе самки хотели насиживать кладку и конкурировали из-за нее.
   Второй случай был не менее интересен. На протяжении нескольких лет самка 13 сначала подкладывала яйца в гнезда других белощеких казарок, причем это сопровождалось ожесточенными драками, а затем делала кладку сама и насиживала ее. Эта стратегия оказалась весьма успешной, поскольку свою кладку самка 13 делала почти на месяц позже остальных казарок, когда внутривидовая конкуренция заметно снижалась. В этот период было достаточно легко занять освободившийся гнездовой домик, да и во время инкубации ее практически никто не беспокоил. В результате у самки 13 выжило наибольшее количество птенцов (не считая птенцов доминирующего самца 1), причем часть из них воспитывались приемными родителями (Тарханова, 2003).
   К сожалению, эти случаи не позволяют ни подтвердить, ни опровергнуть предположение Е. В. Сыроечковского о подкладывании яиц у гусеобразных «на основе родственных связей», но нам представляется достаточно интересным продолжать исследования в этом направлении в Московском зоопарке.

Выводы.
   Условия гнездования белощеких казарок в природе и в Московском зоопарке сильно различаются. В зоопарке для их гнездования характерны следующие особенности: малое расстояние между гнездами, жесткая конкуренция за места гнездования в связи с их дефицитом, длительное сохранение агрессии между гнездящимися парами, низкий успех размножения. Все эти особенности, казалось бы, должны были способствовать сохранению высокой степени гнездового консерватизма у белощеких казарок. Однако наши наблюдения показывают, что на самом деле практически каждый год самки белощеких казарок гнездятся в новом домике или даже на другом острове.
   У самок белощеких казарок прослеживается тенденция менять место гнездования на следующий год после неудачного гнездования. Однако и после удачного гнездования, они чаще меняют место, чем не меняют.
  «Вклад» партнеров в выбор места гнездования зависит от их возраста, опыта и индивидуальных особенностей. Самец обычно играет в этом процессе достаточно важную роль, определяя конкретное место расположения гнезда. Согласно нашим данным смена партнера практически во всех случаях приводит к тому, что самка на следующий год гнездится на новом месте. В целом за пять лет наблюдений мы отмечали, что самки белощеких казарок чаще меняют место гнездования (21 случай), чем остаются на старом месте (8 случаев), что позволяет предположить, что это является для них естественным поведением.

Список литературы
Гуртовая Е.Н., 1985. Подкладывание яиц в колонии белых гусей в экстремальных условиях. В сб. «Теоретические аспекты колониальности у птиц», «Наука», М., с. 29 –32.
Морозов В.В., 1995. Современное распространение и численность белощекой казарки на Югорском полуострове. Казарка, Бюллетень рабочей группы по гусеобразным северной Евразии, 1: 51-56
Сыроечковский Е.В., 1979. Подкладывание белыми гусями яиц в чужие гнезда. Зоол. ж., 58(7): 1033-1041.
Сыроечковский Е.В., 1996. Структура популяции и выбор места для гнезд у белых гусей острова Врангеля. Казарка, Бюллетень рабочей группы по гусеобразным северной Евразии, 2: 185-221.
Тарханова М.А., 2000. Наблюдения за белощекими казарками в Московском зоопарке. Научные исследования в Зоологических парках, 13: 71-92.
Тарханова М.А., 2001. Социальная структура группы и гнездование белощекой казарки в Московском зоопарке. Казарка. Бюллетень рабочей группы по гусеобразным северной Евразии, 7: 307-316
Тарханова М.А., 2002. Влияние межвидовой конкуренции на жизнедеятельность белощеких казарок в смешанной экспозиции водоплавающих на пруду Новой территории Московского зоопарка. Научные исследования в зоологических парках, 14: 221-242.
Тарханова М.А., 2003. Некоторые особенности размножения белощекой казарки в Московском зоопарке. Орнитологические исследования в зоопарках и питомниках. М., с. 65-82.
Cramp S., 1977. Handbook of the Birds of Europe , the Middle East and North Africa. The Birds of the Western Palearctic. 1. Ostrich to Ducks, Oxford University Press. Pp. 430- 435
Dittami J., Thomforde Ch., Kennedy S., 1977. Preliminary observations on the nesting of Barnacle Geese in Spitsbergen. Wildfowl. 28: 94-100.
Lank D. B., Mineau P., Rockwell R. F., Cooke F., 1989. Intraspecific nest parasitism and extra-pair copulation in lesser snow geese. Anim. Behav., 37: 74 – 89.

Summary
Tarkhanova M.A. Nest site changing in Barnacle Geese at the Moscow Zoo and its dependence upon different factors. Barnacle Geese’ females that breed at the pond of the Moscow Zoo change their nest sites almost every year. More often (29 cases) they nest in the new nest box but they can also change an island where the box is situated (12 cases). This behaviour may be natural or caused by the keeping in captivity. The changing of the nest site doesn’t strongly depend upon the breeding success of the female in the previous year. In 67 % cases the birds change their nest site after the breeding failure, but they as well change their nest site in 64 % after the breeding success. According to the literature data the Barnacle Goose’ females play the leading role in the process of the nest site choosing. But we registered that if a female changed her partner she would surely nest in a new place the next year (11 cases). Then a male should play more active role in nest site choosing. Our observations confirm this suggestion. The contribution of the male varies with his age, experience and individual features.

^ Опыт содержания и разведения полосатого тенрека (Hemicentetes nigriceps) в Московском зоопарке

О. Г. Ильченко, Г. В. Вахрушева
Московский зоопарк

  Полосатые тенреки - представители семейства Tenrecidae (отряд Insectivora), которое представлено 4 подсемействами, 10 родами. Тенреки выделяются среди современных насекомоядных потрясающим разнообразием форм. У них сохранились некоторые признаки, характерные, по-видимому, для первых плацентарных млекопитающих - низкая и изменчивая температура тела, наличие клоаки и расположение семенников у самцов внутри тела. Эти особенности делают тенреков   прекрасным объектом для изучения эволюции млекопитающих (Macdonald, 2002).
  До недавнего времени большинство систематиков выделяли два подвида полосатого тенрека - ^ Hemicentetes semispinosus semispinosus и H. semispinosus nigriceps (Nowak, 1991; Macdonald, 2002), однако, последние исследования позволили считать эти подвиды самостоятельными видами (Duff, Lawson, 2004).
Hemicentetes nigriceps населяет горные леса центральных и южных районов Мадагаскара, за что его называют иногда горным полосатым тенреком (highland streaked tenrec), в отличие от H. semispinosus (lowland streaked tenrec), чей ареал охватывает низменности и леса предгорий западного Мадагаскара (Duff, Lawson, 2004).
  Полосатые тенреки - небольшие животные (длина тела до 20 см.). Их тело покрыто жесткими волосками вперемежку с иголками. Самые длинные иглы расположены на затылке, и животные поднимают их при агонистических контактах. Мордочка удлиненная. Окраска тела черная с продольными светло-желтыми полосами. Основу питания составляют дождевые черви.
  В природе полосатые тенреки могут жить семейными группами (до 18 особей). Во время засушливого или прохладного сезона впадают в спячку (до нескольких месяцев) с понижением температуры тела. Вероятно спячка является важным элементом репродуктивного цикла. Продолжительность беременности составляет 55-63 дня, величина выводка H. nigriceps - 2-4 детеныша (Nowak, 1991). За один сезон самка способна принести 2-3 выводка. Детеныши быстро развиваются и уже в месячном возрасте переходят на самостоятельное питание (Macdonald, 2002)
  В коллекциях любителей и в зоопарках чаще встречаются ^ H. semispinosus. Описаны случаи размножения этого вида в неволе (Von Elsner, 2002; Ehrlich, 2002). Сведений по содержанию в неволе Hemicentetes nigriceps мы не обнаружили. По личному сообщению Томаша Пеша (Пльзеньский зоопарк) и Эвы Тржезовской (Познаньский зоопарк), этот вид более требователен к условиям содержания, случаи его размножения в неволе не известны. В настоящем сообщении мы рассмотрим опыт содержания и случай размножения Hemicentetes nigriceps в отделе научных исследований Московского зоопарка.
  Мы получили пару полосатых тенреков в марте 2003 г. Животных содержали при естественном фотопериоде и температуре 25°С в небольшом отсаднике, оборудованном укрытиями. В качестве субстрата использовали смесь торфа с измельченной древесной корой, которую ежедневно увлажняли. Тенреки ели дождевых червей, от остальных кормов отказывались. Вода для питья была доступна животным постоянно. Животных регулярно взвешивали, все сведения о них заносили в дневник наблюдений. Динамика веса зверьков и временные координаты основных событий в жизни семейной группы полосатых тенреков приведены на рис. 1.

Рисунок 1. Динамика веса семейной группы полосатых тенреков.


1 - начало спячки самца и самки 01.06.03
2 - конец спячки самца и самки 31.07.03
3 – разъединение пары 03.10.03
4 – объединение партнеров, спаривание 04.11.03
5 – роды самки 22.12.03
6 – повторное спаривание 22.01.04
7 – начало спячки самки 09.03.04
8 – начало спячки самца 15.03.04
9 – начало спячки детенышей 19.04.04

  К концу мая вес зверьков возрос от 83 до 113 г у самки и от 105 до 130 г у самца, при этом их активность снизилась. После уменьшения влажности и температуры (до 20°С) зверьки впали в спячку, которая продолжалась два месяца. Спячка зверьков была неглубокой – они просыпались раз в 3-4 дня и по-немногу ели. В течение всего этого периода вес тенреков постоянно снижался. Когда он достиг 90 г у самки и 109 г у самца, мы решили прервать спячку и повысили влажность и температуру (до 27°С).
  Зверьки выходили из спячки с большим трудом: их двигательная активность была понижена, они отказывались от любой еды и продолжали терять вес. Особо критическое положение было у самки, так как ее вес снизился до 75 г. Только к середине сентября тенреки стали активно есть, причем самец предпочитал сверчков, а самка - личинок жуков-носорогов. С этого момента началось повышение веса тенреков. Позже животные начали есть всех предлагаемых им насекомых и червей, а от других видов кормов отказывались. Активность тенреков повысилась: во время кормления они выбегали из домика и, отталкивая друг друга, хватали еду. Несмотря на то, что в клетке было несколько укрытий, зверьки занимали один домик. Однако, в конце сентября мы стали замечать, что они часто используют для сна разные домики. Мы рассадили их, поместив самку в помещение 1,5х1,5 м с температурой +25°С и с инвертированным световым днем. В начале октября продолжительность светлой фазы суток составляла 11 часов; в течение трех недель она была постепенно увеличена до 12 часов. В помещении поддерживали высокую влажность воздуха, субстратом служила смесь торфа с сухими листьями. Самке предоставили множество укрытий и коряг для лазанья. Кормовых насекомых и червей выпускали непосредственно в подстилку. Из всех укрытий самка выбрала один домик и построила там гнездо, натаскав во рту сухих листьев.
  Все это время самца содержали в прежнем отсаднике при температуре +22°С и высокой влажности; 3 раза в неделю его, как и самку, облучали УФ лампой. Оба партнера в период подготовки к размножению получали витаминные добавки к корму. В течение недели, предшествующей объединению партнеров, в воду обоим животным добавляли мумие.
  4 ноября самца полосатого тенрека подсадили к самке. В это время животные весили: самка - 131 г, самец - 179 г. При первой встрече партнеров у самца была отмечена слабая агрессивная демонстрация с поднятием игл вокруг головы, но он вскоре успокоился, стал следовать за самкой, и через 15 минут произошло спаривание. В дальнейшем зверьки жили в одном домике. Через две недели были отмечены изменения в поведении самки. Она стала больше времени проводить в гнезде, неохотно его покидала даже во время кормления, стала охранять вход в домик (делать выпады головой с поднятыми иголками). В дальнейшем эти тенденции усилились - она ела только около домика или уносила еду внутрь.
  Через 3 недели после спаривания вес самки начал существенно увеличиваться (Рис. 1), а в середине декабря ее брюшко стало надутым, розовым, с хорошо заметными сосками.
  22 декабря 2003 г. самка родила 5 детенышей. Таким образом, беременность длилась 47 дней, если отсчитывать от дня ссаживания, когда наблюдали спаривание. Сразу же после родов она весила 147 г (перепад веса составил около 55 г). Когда мы попытались взять детенышей из гнезда для взвешивания, самка проявила сильную защитную реакцию: стояла над ними, закрывая телом, иголки были подняты, и она подпрыгивала на месте, пытаясь уколоть и укусить за руку. Такое поведение отмечали только в течение двух недель после родов, и его интенсивность постепенно угасала. Самец защищал детенышей менее активно, при опасности он ложился на них, закрывая телом. Вся семейная группа жила в одном домике в шарообразном гнезде из листьев.
  Тело новорожденных тенреков было покрыто короткой коричневой шерсткой со светлыми полосками. Мы впервые решились взять детенышей в руки в возрасте 8 дней (30.12.03). В это время они весили в пределах 11-15 г , глаза были открыты, тело покрыто иголками. При испуге они топорщили иголки на затылке. На 12-й день после рождения молодые тенреки выходили из гнезда, а еще через 2 дня уже перемещались по всей комнате, рылись и закапывались в подстилку. При появлении человека самка иногда подбегала к детенышу и , защищая, накрывала своим телом.
  С трехнедельного возраста молодые тенреки начали есть зофобаса, сверчков, часто пили воду. К этому времени у самки окончательно пропала реакция защиты детенышей.
  30-дневные тенреки питались самостоятельно, но оставались в гнезде с родителями. Вес 4-х детенышей был примерно одинаков и составлял 30-32 г. А у одного значительно отличался и достиг 43г. В это время (возможно в связи с переходом на самостоятельное питание) один детеныш пал с признаками кишечного расстройства.
  Ровно через месяц после родов (22.01.04) мы наблюдали повторное спаривание взрослой пары. Но оно не было результативным.
9 марта у самки появились признаки приближающейся спячки при весе 125 г. По-видимому, в связи с выкармливанием детенышей, она не смогла набрать больший вес к началу периода гибернации. Самец стал засыпать на неделю позже при весе 312 г. Мы отсадили родительскую пару от молодых и создали им условия для спячки. Молодые тенреки впали в спячку в последней декаде марта. При этом самый маленький из них имел вес 84 г, а самый крупный 132 г. Надо заметить, что вторая спячка взрослых тенреков более глубокая - зверьки спят в одном домике на голом полу и практически не просыпаются для еды и во время взвешиваний. А спячка молодых напоминает первую спячку родительской пары - зверьки спят вместе на подстилке из листьев и периодически просыпаются для еды.
  Анализируя вес H.nigriceps в течении года, мы выявили его закономерные изменения. Подъемы веса связаны с подготовкой к спячке, затем следует его падение во время периода гибернации и выхода из спячки. В период подготовки к размножению вес зверьков опять увеличивается. У самца он продолжает расти до начала следующего сезона сна, а у самки отмечен естественный резкий перепад веса во время родов и постепенное снижение веса в период выкармливания детенышей. Только после перехода детенышей на самостоятельное питание самка набирает вес для спячки. Показатели веса взрослых зверьков отличаются - самец заметно крупнее, причем перед началом второй спячки это различие было максимальным. У молодых также было отмечено расхождение по весу - один из детенышей заметно превосходил остальных. Поскольку наши наблюдения касаются только одной пары и молодых животных неопределенного пола (вторичные половые признаки у полосатых тенреков не выражены) мы можем только предполагать, что такие весовые различия связаны с половым диморфизмом. Литературные данные по данному вопросу отсутствуют.
  Особенности поведения полосатых тенреков соответствуют представлениям об их семейном образе жизни в природе. Взаимоотношения зверьков в основном мирные. Некоторый антагонизм, отмеченный при ссаживании партнеров и в ситуации конкуренции за пищу, имел довольно мягкий характер. Выраженная агрессия была направлена только на человека при защите потомства. Даже в сложноорганизованном пространстве со многими укрытиями все члены группы использовали один домик. Исключением был период подготовки к репродуктивному сезону. О семейном образе жизни свидетельствует и факт участия самца в выращивании потомства.
  При содержании в Московском зоопарке полосатые тенреки сохранили годовой жизненный цикл, совпадающий с природным (Nowak, 1991). Возможно, это отражает продолжающийся период адаптации этих животных к нашему географическому поясу. Незавершенность адаптации – одна из вероятных причин, затрудняющих выход наших тенреков из спячки, но этот вопрос требует дополнительных исследований.
Основные параметры размножения H.nigriceps в наших условиях несколько отличаются от приведенных Новаком (1991). Срок беременности оказался короче (47 по сравнению с минимальным сроком 55 дней), а величина выводка больше (5 по сравнению с максимальной величиной 4 детеныша).
  Мы считаем, что размножение этого, сложного для содержания в неволе, вида стало возможным благодаря следующим условиям: 1) зверьки 2 месяца провели в спячке, необходимой для нормального прохождения репродуктивного цикла; 2) тенреки питались исключительно живыми насекомыми (взрослыми и личинками) и дождевыми червями, что соответствует естественному рациону; 3) в период подготовки к размножению партнеры получали дополнительно витаминизированный корм и мумие; их облучали УФ лампами; 4) самку перед спариванием содержали отдельно от самца, световой день в этот период у нее постепенно увеличивался.
  Таким образом, условия содержания, созданные нами для пары H.nigriceps, оказались приемлемыми и позволили получить приплод. Пока это единичный случай и предстоит продолжить работу, чтобы результаты стали стабильными.

odnomandatnij-izbiratelnij-okrug-12-svedeniya-o-vidvinutih-i-zaregistrirovannih-kandidatah-v-deputati-predstavitelnogo.html
odnomandatnij-izbiratelnij-okrug-3-svedeniya-o-vidvinutih-i-zaregistrirovannih-kandidatah-v-deputati-predstavitelnogo.html
odnominutnij-menedzher-k-blanchard-s-dzhonson-odnazhdi-na-svete-zhil-smishlenij-molodoj-chelovek-kotorij-iskal-horoshego-menedzhera-emu-hotelos-rabotat-pod-nacha-stranica-2.html
odnoprovodnaya-antenna-begushej-volni.html
odnosekcionnij-9-ti-etazhnij-54-kvartirnij-dom-v-g-tihorecke.html
odnosostavnie-predlozheniya-innovacionnaya-deyatelnost-uchitelya-russkogo-yazika-i-literaturi-mou-sosh-2-g-saleharda.html
  • occupation.bystrickaya.ru/metodicheskie-ukazaniya-po-vipolneniyu-kursovoj-raboti-dlya-samostoyatelnoj-raboti-studentov.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prikladnaya-fizika-2000-3-s-167-177.html
  • composition.bystrickaya.ru/opredelili-luchshih-dezhurnih-stranica-3.html
  • urok.bystrickaya.ru/press-reliz-mezhdunarodnaya-konferenciya.html
  • thesis.bystrickaya.ru/prikaz-ot-09-2010-g-rabochaya-programma-uchebnogo-predmeta-uchebnogo-kursa-uchebnoj-disciplini-uchebnogo-modulya-mou-gimnaziya.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/konsonanten-soglasnie-biznes-kurs-nemeckij-za-tri-nedeli-bazovij-kurs.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-tretya-hochu-serdechno-poblagodarit-vseh-kto-pomogal-v-sozdanii-etoj-knigi-prezhde-vsego-ya-priznatelna.html
  • teacher.bystrickaya.ru/ezhekvartalnij-otchet-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-tomskaya-raspredelitelnaya-kompaniya-kod-emitenta-stranica-4.html
  • textbook.bystrickaya.ru/iznos-burilnih-trub-kg-na-1-m-skvazhini-gosudarstvennij-komitet-sssr-po-delam-stroitelstva.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tema-rinki-faktorov-proizvodstva-i-raspredelenie-faktornih-dohodov-metodicheskie-rekomendacii-dlya-studentov-zaochnogo.html
  • grade.bystrickaya.ru/nakopitel-dannih-bd2-baza-dannih-gorcgsen-diplomnoe-proektirovanie.html
  • write.bystrickaya.ru/formirovanie-i-modelirovanie-strategicheskogo-celepolaganiya-regiona-kak-subekta-ekonomicheskogo-razvitiya.html
  • control.bystrickaya.ru/chast-chetverta-zadachi-po-logike-istochnik.html
  • writing.bystrickaya.ru/audit-vneshneekonomicheskoj-deyatelnosti-organizacii-na-primere-eksporta.html
  • abstract.bystrickaya.ru/2-zh-munen-kak-perevodoved-zadacha-nastoyashego-kursa-zaklyuchaetsya-v-oznakomlenii-budushih-perevodchikov-s-naibolee.html
  • assessments.bystrickaya.ru/chej-vek-minul-v-rabote-kak-mgnovene.html
  • knigi.bystrickaya.ru/samolecheniem-aleksandr-astrogor-seriya-karmicheskaya-medicina-traktat-o-prichinah-vozniknoveniya-boleznej.html
  • klass.bystrickaya.ru/bashennie-krani-chast-3.html
  • uchit.bystrickaya.ru/tematicheskoe-planirovanie-urokov-literaturi-v-11-klasse.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kniga-vosmaya-kniga-pervaya-4.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kak-prekrasen-etot-mir.html
  • textbook.bystrickaya.ru/informaciya-o-postuplenii-pechatnih-izdanij-v-gosudarstvennuyu-dumu-astrahanskoj-oblasti-v-noyabre-2009-goda.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/programma-vstupitelnih-ispitanij-po-russkomu-yaziku-na-baze-osnovnogo-obshego-obrazovaniya.html
  • essay.bystrickaya.ru/byudzhetnaya-politika-stati-nauchnaya-biblioteka.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/punkt-2-povestki-dnya-organizacionnie-voprosi-vpunkte-11-svoego-resheniya-ix12-konferenciya-storon-konvencii-o-biologicheskom.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/radioelektronnaya-borba-v-vojnah-i-vooruzhennih-konfliktah.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/polozhenie-ob-itogovoj-gosudarstvennoj-attestacii-prednaznacheno-dlya-slushatelej-zavershayushih-osvoenie-programmi-specialist-po-gosudarstvennomu-i-municipalnomu-upravleniyu-master-of-public-administration-mpa.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-naimenovanie-disciplini-instrumentalnie-sredstva-informacionnih-sistem-po-napravleniyu-podgotovki.html
  • write.bystrickaya.ru/glava-4-eksperimenti-na-predstavitelnih-viborkah-kratkoe-izlozhenie-voprosi-statisticheskoe-prilozhenie-vichislenie.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/utverzhdayu-direktor-mou-centr-kachinec.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/vibori-nelzya-kritikovat-vedomosti-natalya-kostenko-vedomosti-05062008-102-str-a2.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/azastan-respublikasin-industriyali-innovaciyali-damitudi-2015-2019-zhildara-arnalan-memlekettk-badarlamasin-bektu-turali-zhne-memlekettk-badarlamalar.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prepodavanie-inostrannih-yazikov-stranica-2.html
  • lesson.bystrickaya.ru/razdel-vii-viktorina-borodino-pamyatka-studentam-starshih-kursov-fgbou-vpo-gosuniversitet-unpk-sentyabr-dekabr-2011-g.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/materiali-otchyotno-vibornogo-sobraniya-sezda-stranica-3.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.